Magazin

Am Freitag vor den Herbstferien war es endlich soweit: Die Schülerinnen und Schüler der Werk-AG vom letzten Schuljahr errichteten im Hebelpark ihr selbstgebautes Insektenhotel. Dieser Unterschlupf für Insekten aller Art wurde im Laufe des letzten Schuljahres im Rahmen der Ganztags-Werk-AG erbaut.

Liebe Eltern,
am 25./26.10.2018 wird die Firma „Foto Raabe“ an unserer Schule eine Fotoaktion durchführen. Dabei werden von allen Klassen Klassenfotos und Portraitaufnahmen der Schülerinnen und Schüler angefertigt. Mit diesen Fotos werden dann Schülerausweise im Scheckkartenformat hergestellt.
Ablauf der Bestellung :
  • Fotoaktion an der Schule am 25./26.10.2018
  • Ausgabe der Codes für die Online-Bestellung an die Schülerinnen und Schüler durch die Klassenlehrkräfte
  • Ausgabe der Schülerausweise an die Schülerinnen und Schüler
  • Bestellung der Fotos online durch die Eltern, Lieferung der Fotos direkt an die Eltern

Auch in diesem Jahr erlebten die Streitschlichterschüler intensive Fortbildungstage im Dekan-Strohmeyer-Haus im Münstertal.

Vom 9. bis 12. Oktober 2018 trainierten die Schülerschlichter zusammen mit Herr Kahlau und Frau Spranger aktives Zuhören und Ich-Botschaften. Zudem wurde die Schlichterrolle reflektiert und eifrig geschlichtet.

18 Schulen mit 19 Schularten aus der Region Südlicher Oberrhein erhalten das BoriS – Berufswahl-SIEGEL Baden-Württemberg.

Das BoriS – Berufswahl-SIEGEL Baden-Württemberg zeichnet Schulen mit dem SIEGEL aus, die ihre Schüler in besonderer Weise bei der Wahl eines Berufs oder Studiums unterstützen. Im Rahmen einer Feierstunde in Freiburg erhielten 18 Schulen aus der Region das BoriS - Berufswahl-SIEGEL.

Mehr als 100 Schülerinnen und Schüler aus den Klassenstufen 5 bis 7 nutzen das offene Ganztagsangebot der Alemannen-Realschule Müllheim. An vier Nachmittagen werden hier zunächst in der Lernzeit Hausaufgaben erledigt und anschließend diverse AGs angeboten.

Wir suchen ehrenamtlich engagierte Eltern oder Bürgerinnen und Bürger, die Interesse mitbringen, unser Team am Nachmittag zu verstärken. Gerne können Sie z.B. Ihr Hobby unseren Jugendlichen vermitteln.

Für Ihre Mühe erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung.

Bei Fragen und Interesse kontaktieren Sie bitte das Schulsekretariat unter 07631-3633-0 oder wenden Sie sich mit Lebenslauf an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung!

Bei der offiziellen Vorstellung der geförderten Präventionsprojekte am 20.09.2018 wurde auch die Alemannen-Realschule von der Initiative "Müllheim macht stark" zur Weiterentwicklung des bereits bewährten Konflikt-Kultur-Programms ausgewählt.

Willkommen an der Alemannen-Realschule!

So wurden die neuen 5.Klässler und ihre Eltern am Nachmittag des 11.09.2018 an der ARS im Rahmen einer Feier begrüßt.

Wir begrüßen die neuen Kolleginnen und Kollegen recht herzlich an der Alemannen-Realschule und wünschen ihnen einen guten Start bei uns.

v.l.n.r.: Saskia Altherr, Nicol Kraft, Daniela Glassen, Antonia Fehr, Edgar Stratz, Daniela Lebtig

ca. 60 Lehrerinnen, Lehrer, Lehramtsanwärter und Lehramtsanwärterinnen zählen in diesem Schuljahr zum Kollegium der Alemannen-Realschule.

Zum Ende des Schuljahres hieß es für die Alemannen-Realschule von vielen geschätzten KollegInnen Abschied zu nehmen.

Nach langjähriger Tätigkeit als Lehrkräfte verabschiedete die ARS Frau Dukic, Frau Kaltenbach, Frau Menkö, Frau Schiestl, Herr Buschmann und Herr Kieser in den Ruhestand. Mit ihnen verlassen nicht nur 165 Dienstjahre die Alemannen-Realschule, sondern auch feste Konstanten und liebenswerte KollegInnen.

Auch in diesem Jahr gestaltete die Bibel-Theater-AG unter der Leitung von Frau Doleschal den Gottesdienst zum Schuljahresende.

Fünf Schülerinnen spielten die Geschichte von Rut aus dem Alten Testament und stellten zugleich die Aktualität dieser Thematik dar.

Der Schulplaner für 2018/19 ist da!

Der ideale Begleiter für das nächste Schuljahr bietet ein gut strukturiertes Hausaufgabenheft, Stundenplan, zahlreiche wichtige Infos zur Schule, Merkseiten zu verschiedenen Fächern und Unterhaltung bei Langeweile.

Das neue Design wurde wieder bei einem Wettbewerb unserer Schülerschaft zur Gestaltung der Titelseite ausgewählt.

Der Planer kann ab sofort in den Pausen für 2,50 € gekauft werden.