Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die erste Woche der Schulschliessung ist nun geschafft! Herzlichen Dank für Ihre zusätzliche Mühe und Arbeit, aber auch die vielen positiven Rückmeldung in dieser außergewöhnlichen Situation.
Hier drei aktuelle Informationen:

Moodle:

Wie schon auf der Homepage angekündigt, läuft unser Moodle jetzt stabil. Wir werden deshalb das Bereitstellen der Aufgaben der Lehrkräfte zum Großteil auf Moodle umstellen (von einigen Lehrkräften wurden z. B. schon am letzten Schultag alle Aufgaben für die gesamte Zeit der Schulschliessung mitgegeben oder es wurden bereits jetzt schon alle Aufgaben zugeschickt - diese Aufgaben werden nicht noch einmal in Moodle eingestellt).

Ab Montag, 23.03. bzw. Dienstag, 24.03. stellen wir die Aufgaben nun in Moodle zur Verfügung. Eine ausführliche Anleitung zur Benutzung der Moodle-Kurse steht unter dem Punkt ,Moodle‘ auf der Homepage-viele Schülerinnen und Schüler haben bereits Ende dieser Woche - in de Phase, in der die Lehrkräfte ihre Kurse in Moodle eingerichtet haben- erfolgreich Moodle besucht und benutzt.

Die Aufgaben der Lehrkräfte sind jeweils in den Kursen der Lehrkräfte zu finden. Für jeden Kurs benötigt man einen Einschreibeschlüssel. Diesen findet man normalerweise auf der Anmeldeseite zum jeweiligen Kurs. Falls nicht, bitte beim jeweiligen Lehrer nachfragen.

In den meisten Kursen gibt es ein Forum, in dem wie im Unterricht auch Fragen gestellt werden können. Mitschüler und Lehrer können dann darauf antworten. Außerdem gibt es noch das Moodle-Mitteilungssystem. Über diesen Messenger können alle Schüler und Lehrer direkt miteinander kommunizieren, sofern sie online sind

Wenn Benutzername und/oder Passwort nicht bekannt sind, bitte eine Nachricht an moodleadmin(at)alemannen-realschule.de mit vollständigem Namen, Klasse, Geburtsdatum und Benutzernamen (falls bekannt).

Schulsozialarbeit:

Die Schulsozialarbeit ist auch während der Schulschließung per Mail oder per Moodle erreichbar.

Abschlussprüfungen:

Die Realschulabschlussprüfung wurde auf den Zeitraum vom 20.-28.05.2020 nach hinten verschoben. Die mündliche Prüfung wird in der Zeit vom 10.-27.07.2020 stattfinden. Die betroffenen Eltern und die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 10 wurden darüber bereits am Freitag per Mail erreicht.

Viele Grüße und alles Gute für Sie und Ihre Familien!

C. Philipp/

A. Saier

älterre Infos:

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

zur Schulschließung ab 17.03.2020 bitten wir Sie um Beachtung der folgenden Informationen zu den Themen Bereitstellung des Unterrichtsmaterials, FWU-Schlüssel, Erreichbarkeit der Schulsozialarbeit und Klassenfahrten:

Bereitstellung von Unterrichtsmaterial:

• Das Unterrichtsmaterial für die Schülerinnen und Schüler wird in dieser Woche zunächst über die eingerichteten Maillisten verteilt, da die Moodle-Server des Landes zur Zeit überlastet sind. Sobald wir die Bereitstellung auf Moodle umstellen, werden wir Sie informieren.
  • Zur Zeit sind die Mailadressen der Eltern in unseren Maillisten hinterlegt. Wenn Schülerinnen und Schüler über ihre eigene E-Mailadresse Materialien und Informationen erhalten möchten, müssen sich diese Schülerinnen und Schüler in die Mailliste der Klassen eintragen. Ein Anleitung dazu finden Sie hier.
  • Viele Klassen wurden schon direkt von den Lehrkräften informiert, wie sie ihre Lehrkräfte für Rückfragen kontaktieren können. Allgemein gibt es die Möglichkeit das Mitteilungssystem von moodle zu benutzen oder direkt an Lehrkräfte eine Mail zu schreiben. Alle Lehrkräfte sind unter ihrer Dienstmail zu erreichen (immer Lehrerkürzel(at)alemannen-realschule.de – z. B. zb(at)alemannen-realschule.de). Alle Lehrerkürzel finden sie hier.

FWU-Schlüssel:

• Alle Schülerinnen und Schüler können online auf Medien der fwu-Mediathek zurückgreifen. Adresse im Internet: www.fwu-mediathek.de
  • Die Zugangsnummer haben alle Eltern per Mail erhalten.

Schulsozialarbeit:

• Auch die Schulsozialarbeit ist per Moodle oder per Mail zu erreichen. Es können auch Telefontermine vereinbart werden.

Klassenfahrten:

• Für dieses Schuljahr wurden vom Kultusministerium alle noch anstehenden Klassenfahrten und auch der Schüleraustausch mit Frankreich abgesagt.

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Christina Philipp und

Amadeus Saier, Dipl. Päd.