Moodle ist unsere digitale Lernplattform.

Alle Schülerinnen und Schüler können sich hier mit ihren Schulnetz-Benutzerdaten anmelden.

hier geht es zu unserem Moodle: http://www.alemannen-realschule.de/moodle

Auf dieser Seite stehen die wichtigsten Infos zur Erstanmeldung.

Weitere Tipps und Tricks zu Moodle findest Du hier.

Für wen ist Moodle?

• Das Moodle ist für Euch Schülerinnen und Schüler gedacht. Ausserdem nutzen wir Lehrer es als Kommunikationsplattform untereinander.

Was muss ich beim ersten Anmelden beachten?

• Deine Zugangsdaten zu Moodle sind dieselben wie im Schulnetz auch.
  • Es kann sein, dass Du beim ersten Anmelden zur EIngabe Deines Namens und einer E-Mail-Adresse aufgefordert wirst. Achte bitte darauf, dass Du eine korrekte Mail-Adresse eingibst. Anschließend erhältst Du eine Mail, in der Du einen Link anklicken musst. Danach bist Du im Moodle-System registriert. (Möchtest Du keine Mail-Adresse angeben, wende Dich bitte an den MoodleAdmin: moodleadmin(at)alemannen-realschule.de
    Für die meisten Schülerinnen und Schüler sind diese Daten schon automatisch eingetragen worden.
  • Die Datenschutzerklärung musst Du beim ersten Anmelden bestätigen.

Meine Anmeldung klappt nicht. An wen kann ich mich wenden?

• Im regulären Schulbetrieb wende Dich bitte an Deinen Klassenlehrer. Er soll Dein Schul-Passwort zurücksetzen. Ändere es dann anschließend. Damit müsste der Zugang dann funktionieren.
  • Falls das nicht klappt oder in Ausnahmefällen (wie z.B. Schulschliessungen): wende Dich bitte an den MoodleAdmin: moodleadmin(at)alemannen-realschule.de. Um Dir helfen zu können, benötigt er Deinen Namen, Klasse, Geburtsdatum und (falls bekannt) Deinen Benutzernamen.

Wo finde ich mein Unterrichtsmaterial?

• Die Materialien findest Du in den Kursen der jeweiligen Lehrer.
  • Suche auf der Startseite den Eintrag "Alle Kurse". Dort unter "Lehrer-Kurse" deinen Lehrer auswählen.
    Jetzt siehst Du alle Kurse, die dieser Lehrer anbietet. Du kannst Dich in die Kurse einschreiben, den Zugangscode erhältst Du von Deinem Lehrer oder er steht in der Kursbeschreibung.
  • In manche Kurse kannst Du Dich nicht selbst eintragen. Dann hat dies im Normalfall Dein Lehrer schon für Dich getan. Falls nicht, wende Dich bitte an den jeweiligen Lehrer.
  • Wenn Du Dich einmal in einen Kurs eingetragen hast, findest Du ihn immer direkt auf Deiner Moodle-Startseite

Wo bekomme ich Hilfe?

• Am besten wie im gewohnten Unterricht auch:
    Frage Mitschüler
    Frage Deinen Lehrer
    Frage Goolge & Co
    Bei technischen Problemen wende Dich an den MoodleAdmin: moodleadmin(at)alemannen-realschule.de