Informationen zur Schule

Herzlich willkommen an der ARS

Liebe zukünftige Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

Seid Ihr neugierig, was das Besondere an der Alemannen-Realschule ist?
Möchten Sie sich über das Profil der Alemannen-Realschule informieren?
Hier möchten wir Euch und Ihnen einen Einblick in unsere Schule geben.
Viel Freude beim Erkunden auf unserer Homepage wünschen
Christina Philipp und Amadeus Saier, Schulleitung der ARS, und das Lehrerkollegium.

Wegen der aktuellen Corona-Situation gibt es keine verpflichtenden Anmeldegespräche.

Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen notwendig:

• Anmeldeformular (Download hier) vollständig ausgefüllt und unterschrieben
  • Blatt 3 und 4 der Grundschulempfehlung
  • Kopie der Geburtsurkunde oder des Personalausweises
  • Kopie des Impfbuches zum Nachweis der Masernimpfung
  • bei Bedarf:
    • Anmeldung zur Ganztagsbetreuung
    • Schließfachmietvertrag
Sie können die vollständigen ausgefüllten Anmeldeunterlagen bis spätestens 11.03.2021 in den Briefkasten der Schule einwerfen

Falls Sie ein persönliches Beratungsgespräch mit der Schulleitung wünschen, vereinbaren Sie bitte einen Termin über das Sekretariat.

Unser aktuelles Anmeldeformular können Sie hier herunterladen.

Falls Sie Ihr Kind für den Bilingualen Zug anmelden möchten, verwenden Sie bitte stattdessen dieses Formular

Beide Formulare gelten für alle Schülerinnen und Schüler, die an unserer Schule angemeldet werden - unabhängig davon, für welche Klassenstufe die Anmeldung erfolgt.
Sie können das Formular ausdrucken und handschriftlich ausfüllen oder es direkt am PC ausfüllen und das ausgefüllte Formular speichern und ausdrucken.
Dies geht am einfachsten mit einer geeigneten kostenlosen Software , die Sie zum Beispiel hier herunterladen können: PDFXChange Editor oder AcrobatReader

Bitte beachten Sie die Hinweise des Staatlichen Schulamts Freiburg bezüglich einer eventuell notwendigen Lenkung der Schülerzahlen.

Weitere Downloads:

Leider können aufgrund der aktuellen Situation dieses Jahr der Tag der offenen Tür sowie die persönlichen Anmeldegespräche nicht in gewohnter Weise stattfinden.

Bitte beachten Sie stattdessen folgende Informationsangebote:

• Auf dieser Seite finden Sie Informationen und Präsentationen zu unserer Schule
  • Online-Vorstellung in einer Video-Sprechstunde der Alemannen-Realschule durch die Schulleitung am 24.02.2021 und 04.03.2021 jeweils von 18.00 – 19.30 Uhr
  • Persönliche Beratungsgespräche mit der Schulleitung nach Vereinbarung

Zusätzlich zu Unterrichtsbausteinen in Medienbildung und Schulungen zur Anwendung von Computern erhalten seit 2018 alle Schülerinnen und Schüler an der ARS ab Klasse 7 zusätzlich Informatik-Unterricht.
Hier erhalten sie einen Einblick in verschiedene Bereiche der Informatik.
Mehrere Lehrer unserer Schule haben sich in den letzten Jahren hierfür weiterqualifiziert und bieten den Informatik-Unterricht in zwei Bausteinen an:

Die Kinder der Klasse 5a waren in der Zeit des Homeschoolings auch im Fach Kunst fleißig: Dank der vielen kleinen Kunstwerke entstand ein eBook für interessierte Viertklässler, welches zeigen soll, wie schön es an unserer Schule ist und was die jetzigen Fünftklässler an der ARS am liebsten mögen. Seht es euch selbst an und lasst euch überraschen...

Wie sieht an der Alemannen-Realschule Fernunterricht und Präsenzunterricht unter Pandemiebedingungen aus?
Ein kleiner Einblick in den Ausnahme-Alltag:

am Mittwoch, 24.02.2021 und Donnerstag, 04.03.2021

jeweils von 18.00 bis 19.30 Uhr

können Sie an unserer Online-Vorstellung/Video-Sprechstunde teilnehmen:
Vorstellung der Alemannen-Realschule durch die Schulleitung, danach Zeit für individuelle Rückfragen.

Anmeldung zur Veranstaltung bis 23.02.2021 bzw. 03.03.2021 per Mail an info(at)alemannen-realschule.de

Die Zugangsdaten zur Online-Vorstellung erhalten Sie nach der Anmeldung per Mail.
(Wir nutzen für die Online-Vorstellung die Plattform „Jitsi“ – es wird keine Installation einer Video-Konferenz-Software benötigt)

Persönliche Beratungsgespräche mit der Schulleitung können Sie über das Sekretariat vereinbaren.

Kommt! Schaut! Macht mit!

Unter diesem Motto begrüßte die Alemannen-Realschule in den letzten Jahren alle interessierten Besucher am Tag der offenen Tür. (zuletzt Anfang März 2020)

Alle Räumlichkeiten der ARS konnten besichtigt werden, während Lehrer und Schüler in Ausstellungen und Darbietungen ein breites Angebot vorstellten.

Auch dieses Jahr hätten wir Sie gerne an unserer Schule begrüßt und Ihnen die vielen Facetten unseres Schullebens nahegebracht.
Wegen der aktuellen Infektionslage können wir leider dieses Jahr den Tag der offenen Tür nicht wie gewohnt durchführen.
Auf unserer Internetseite finden Sie verschiedene Einblicke in unseren Schulalltag und im folgenden einige Impressionen der Tage der offenen Tür der letzten Jahre.

Hier finden Sie die Formulare für die Schülerschließfächer:

Hier finden Sie detaillierte Iinformationen zu verschiedenen Rgelungen und Absprachen an unserer Schule:

Auf unseren Internetseiten haben wir auch zahlreiche Informationen, die nicht für jeden frei verfügbar sein sollen.
Und so können Sie als Eltern oder Schüler unserer Schule darauf zugreifen:

1. Sie informieren sich über den Benutzernamen und das Passwort
    Entweder: Beim Klassenlehrer
    Oder: In unserem Moodle. Dort kann sich jeder Schüler mit seinen Zugangsdaten des Schulnetzes anmelden. Auf der dortigen Startseite finden Sie die Informationen am rechten Bildschirmrand.
  2. Sie geben diese Anmeldedaten in die Felder links unten auf unserer Homepage ein.
  3. Sie haben erweiterte Menüeinträge zur Auswahl und können auf alle Inhalte unserer Internetseiten zugreifen.